永利365平台 毛主席最困难的时候,收到周总理的一封信,开启军史上第一次飞跃

网站首页 > 福彩公益 > 永利365平台 毛主席最困难的时候,收到周总理的一封信,开启军史上第一次飞跃

永利365平台 毛主席最困难的时候,收到周总理的一封信,开启军史上第一次飞跃

时间:2020-01-11 17:48:38 来源:网络整理 作者:匿名 热度:1431℃

永利365平台 毛主席最困难的时候,收到周总理的一封信,开启军史上第一次飞跃

永利365平台,这几天,中央军委深化改革部署被誉为建军治军史上第二次飞跃。那么,第一次飞跃是什么时候呢?答案是是1929年的古田会议,毛泽东秋收起义提出“枪杆子里出政权”的著名论断,但“枪杆子”握在谁手里呢?古田会议会议重要就重要在确立了“党指挥枪”的问题。

古田会议是1929年12月召开的,这个会议主要解决的是党和军队关系的问题。我们国家军队的一个突出特色是党对于军队的绝对领导,但这个原则并不是随着南昌起义的一声枪响就确立的,这中间也经历了一些波折。

在古田会议召开的前3个月,这个问题就表现在围绕着前委、军委的争论。什么是军委呢?这个好理解。1928年在井冈山会师之后,朱德、毛泽东率领的红军改编为红军第四军,主要在湖南、江西交界处开展革命活动。红四军由朱德任军长,毛泽东任党代表,并成立了军事委员会,负责指挥军队的作战行动。

但军队是服从于革命大局的,除了有军事行动外,还有地方的其他革命工作,党中央就派到湘赣边地区有“前委”,负责统一领导和指挥红军及其游记活动地区、农村地区根据地的革命工作。所以,军委是在前委领导下的机构。

但在实际行军打仗中,针对某一件事,往往既要开军委会,又要开前委会,人还是那些人,事还是那些事,交叉重叠多、浪费时间。战争状态中,开这么多会,万一耽误打仗怎么办?那些个将军们,哪里有空天天开会。反正都是归党管,谁官大听谁的。大家一商议,反正军委也是听前委的,不如把军委拿掉,直接由前委领导算了。

后来,随着根据地事物越来越多,前委的工作增多,军队的事情管不过来,又成立临时军委管理军队。

这下,就提出了一个制度性的问题。在战斗频繁的时候,可以前委代行军委职能,但常态下到底要不要军委,军队是否需要军委领导呢?

当时的军队中很多人是从旧军阀、旧军队过来的,觉得打仗就是军队的事情,当然要由军委管理。不仅需要军委管,而且不希望前委干涉太多。他们强调“军官权威”,喜欢“长官说了算”,党对军队只能指导,不能领导……这些旧式观念都严重影响了党对军队绝对领导权的建立。

而且潜在持这种观念的人,还不只是一小撮人。导致身为前委书记的毛泽东很多正确地方针落实不下去,于是,他主动请辞前委书记。

他请辞的当晚,林彪就给毛泽东写了封信,连夜送达,恳求毛泽东以大局为重,要有决心纠正党内的错误思想。但毛泽东还是决定去闽东发展革命事业。

当时,关于党和军队的关系问题,一直未能统一认识。毛泽东从长远考虑,主张坚持和加强党对军队的绝对领导,克服红军中正在滋长的单纯军事观点、极端民主化、流寇思想等各种非无产阶级思想的正确主张,一时未被大多数代表接受。

到了1929年9月28曰,以李立三(宣传部长)、周恩来(组织部长、军事部长)等为领导的中共中央,给红4军前委发了一封具有重大历史意义的指示信,即《中共中央给红军第4军前委的指示信》(9月来信),这封信由陈毅起草的,周恩来修改审订,肯定了毛泽东关于“工农武装割据”的思想,指出中国革命是先有农村红军,后有城市政权:支持毛泽东关于红军行动的策略和建设一支坚强的无产阶级军队的正确主张。同时指出,党的领导主要是政治领导,不要包办代替党领导下的其他组织机构的工作。

周恩来审定的这封信,代表着中共中央的意见,无异于拨开迷雾,给毛泽东的正确主张有力的支持,也给古田会议打下了可靠的基础。

紧接着,在1929年12月28日,在毛泽东、朱德、陈毅主持下,有120多名代表参加的红4军党的第九次代表大会在古田曙光小学庄严开幕了。毛泽东代表红4军前委,作了关于红4军党的第九次代表大会决议案的报告;朱德作了军事报告;陈毅传达了中央九月来信和中共中央关于反对托洛茨基陈独秀取消派的决定,并作了关于废止肉刑和枪毙逃兵问题的报告。全体代表一致通过了《中国共产党红军第4军第九次代表大会决议案》(通称《古田会议决议》)。

决议强调党必须对军队实行绝对领导,健全各级党的组织,实行政治委员制度,反对一任何借口削弱党对军队的领导。决议还强调了思想政治工作在军队中的重要性,政治机关与军事机关是“在前委指导之下平行地执行工作”,明确规定了思想政治工作的重要性……

说到这里,为什么说古田会议是我军历史上第一飞跃,就应该明白了。这次会议确立了人民军队建设的基本原则,规定了红军的性质、宗旨和任务,重申了共产党对红军实行绝对领导的原则,反对以任何借口削弱共产党对红军的领导,必须使共产党成为军队中的坚强领导和团结核心。

参考:李捷,于俊道主编《实录毛泽东 2》,长征出版社,2013。


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证