ag平台开通手机客户端 世界医学院校名录回应移除8中医药院校:因未提供临床医学项目

网站首页 > 投注攻略 > ag平台开通手机客户端 世界医学院校名录回应移除8中医药院校:因未提供临床医学项目

ag平台开通手机客户端 世界医学院校名录回应移除8中医药院校:因未提供临床医学项目

时间:2020-01-11 15:32:33 来源:网络整理 作者:匿名 热度:2029℃

ag平台开通手机客户端 世界医学院校名录回应移除8中医药院校:因未提供临床医学项目

ag平台开通手机客户端,《世界医学院校名录》回应南都采访:8所中医药院校被移除,因为这些学校未提供可被允许在中国境外进行临床执业的医学资质的项目(课程)。

北京时间11月20日,《世界医学院校名录》以邮件形式回应了南都的采访,并表示,该决定并非是对中医药质量或重要性的评价。

近日,网传《世界医学院校名录》(下称《名录》)将8所中医药院校移除,受影响的学校包括:北京中医药大学、上海中医药大学、天津中医药大学、黑龙江中医药大学、辽宁中医药大学、贵州中医药大学、山西中医药大学、云南中医药大学。

消息传出后引起各方猜测,《名录》为何要将8所中医药院校移除?

《名录》在回应南都采访时表示,旧版《名录》中,曾保留中国、韩国以及其它系统的传统医学院校名单。该《名录》由世界卫生组织于1953年至2000年出版。

据介绍,该《名录》将“医学院”定义为一种教育机构,提供完整的指导方案,以获得基本的医疗资格。这种资格的持有人,被允许获得作为临床医生的执业执照。

因为《名录》存在的目的,是核实世界各地医学院校信息的来源,收录一个在所在国以外,无法得到普遍认可医学资质的学历是没有价值的。

“正因如此,8所中医药院校在2019年11月1日被从《名录》中删除,因为这些学校未提供可被允许在中国境外进行临床执业的医学资质的项目(课程)。”《名录》称。

值得注意的是,《名录》强调,这项决定并不是对中医药的质量或重要性的评论。其目标,是依据对医学院的普遍理解,和全球均所接受的定义,提供关于医学院的明确和最新信息。

“这些信息对全世界的医学生和医疗监管机构都很重要。”《名录》表示。

南都注意到,据《名录》所称,其将8所医学院校移除,主要因为这些院校不提供“临床医学”方面的项目。

据了解,目前在国内在的的执业医师资格考试主要分为临床、口腔、公共卫生以及中医等类别。

目前国内的医师资格考试主要依据原卫计委、教育部、中医药联合发布的《医师资格考试报名资格规定(2014版)》。这份文件明确,报考相应类别的医师资格,应当具备与其相一致的医学学历。

例如,具有临床医学专业本科学历,并在公共卫生岗位试用的,可以以该学历报考公共卫生类别医师资格。中医、中西医结合和民族医医学专业毕业的报考人员,按照取得学历的医学专业报考中医类别相应的医师资格。

上海中医药大学国际教育学院的一位老师此前接受南都记者采访时也表示,上海中医药大学培养的是中医师,在国外也是执业中医,不会受移除影响,“《目录》主要是针对西医,关系不大”。

国内一名从事赴美考取中医执业资格咨询的人士也告诉南都,《名录》调整不会影响中医执业资格的考取,不像西医,要求会不同。据他介绍,只要是国内正规医学院校,五年制中医相关专业毕业即可报考。

也就是说,基于国内专家分析,以及《名录》官方回应,移除8所中医药院校,对其学生在国外申请中医的执业资格,影响不大。

此外,教育部此前也向南都表示,中医药院校的毕业生被授予相应的学位,按照国家相关法律规定,参加执业医师资格考试,取得相应类别医师资格等,不会受到名录变更影响。

采写:南都见习记者宋承翰 发自北京


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证