59博免费彩金官方网站 普通话普及率要到80%!你都达标了吗?

网站首页 > 数据专家 > 59博免费彩金官方网站 普通话普及率要到80%!你都达标了吗?

59博免费彩金官方网站 普通话普及率要到80%!你都达标了吗?

时间:2020-01-11 15:35:02 来源:网络整理 作者:匿名 热度:680℃

59博免费彩金官方网站 普通话普及率要到80%!你都达标了吗?

59博免费彩金官方网站,日前,教育部、国家语委印发了《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》,《方案》明确,到2020年全国普通话普及率平均达到80%以上。但据资料显示,截至2015年我国的普通话普及率为70%,全国还有四亿多人不能用普通话交流。随着近年来教育部推广普通话的力度加大,说好普通话逐渐成为了新时代的要求。

容易读错的字与词

从小就学习的普通话,在汉字这方面,你全都读对了吗?中国汉字博大精深,当中就有不少字形相同的汉字,极易混淆的形近字常常让人读错。不知道下图这些字词有没有你平时容易念错的呢?

方言与普通话不得不说的二三事

普通话的普及虽然是时代进步的表现,但是方言正在被慢慢遗忘也是一个比较明显的现象。

相较于普通话,方言是语言的地方变体,根据性质,方言可分地域方言和社会方言。从“教育部推广普通话官方微博”发布的调查资料来看,会普通话的,方言复杂地区多于方言内部一致性较强的地区。也就是说,方言越复杂的地方,普通话的普及率就越高。

推广普通话,难道就意味着方言要消失吗?我国地域广阔,汉语与少数民族语的方言众多,汉语方言按地域划分为闽语、客语等八大方言,而少数民族的方言更是不少。语言学家周海中教授认为:语言是人类文化的载体和重要组成部分。当一种语言消失后,与之对应的整个文明也会消失。当今处于弱势的民族语言正面临着强势语言、全球化、互联网等的冲击,正处于逐渐消失的危险之中。

而对于普通话和方言二者的关系,知名主持人汪涵说过这样一句话:

“普通话可以让你走的更远,方言能让你记住你的根在哪里。”

对此小编表示认同,方言和普通话一样重要,一个是家乡情怀,一个是为了更加方便的交流,我们在学好普通话的同时也要保护好方言,让汉语文化能够得到更好地传播。


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证